Der Herbst ist nun Mitte Oktober endgültig bei uns angekommen und die kühlen Temperaturen machen doch gleich Lust darauf was Herbstliches zu backen. Ich wollte gerne etwas für Kinder backen und habe diese süßen Igelkekse entdeckt. Sie sind schnell gemacht und bestehen nur aus Zutaten, die man normalerweise eh zuhause hat. Weitere Rezeptideen, darunter unser Lieblingskuchen Russischer Zupfkuchen, findest du in der Rubrik Kochen und Backen. Aber nun viel Spaß mit unserem Rezept zum Igelkekse Backen 🙂
Zutaten
- 180g weiche Butter
- 300g Mehl
- 80g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Ei
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Tafel Zartbitterschokolade zum Schmelzen
- Schokostreusel
Vorgehensweise
Teig anrühren
- Gib alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und verknete sie mit den Händen.
- Lass den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Forme aus dem Teig kleine Igelkörper und lege sie mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Zutaten ergeben ca. 24 kleine Igelchen.
- Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Igelkekse bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) für ca. 15-17 Minuten.
Die Kekse laufen beim Backen etwas auseinander. Ich hatte allerdings einen Teelöffel Backpulver verwendet. Nimm besser etwas weniger. Ich hab das Rezept oben auf eine Messerspitze Backpulver reduziert.
Verzieren der Igelkekse
- Lass die Kekse nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Schmelze die Tafel Schokolade im Wasserbad.
- Tauche die Schnauze der Igel in die geschmolzene Schokolade.
- Male 2 Augen auf (ich hab dazu einen Zahnstocher verwendet).
- Trage mit einem Pinsel Schokolade auf den Igelkörper auf und streue die Schokostreusel darüber.
- Lass die Schokolade hart werden.
Lagere die Igelkekse in einer geschlossenen Dose. So halten sie sich mindestens eine Woche. Bei uns haben sie es so lange nicht geschafft. Sie kamen zu gut an und mussten kurz drauf gleich nochmal gebacken werden 😉
Ich hoffe dir gefällt dieses Rezept und wünsche dir ganz viel Spaß beim Igelkekse Backen 🙂